точки съемки построение кадра Свет Композиция Светотень Золотое сечение Композиционный центр пейзажная фотография Длиннофокусные объективы Телефотоконвертер Светофильтры Изменение экспозиции репродукционная съемка Система зон


Крупноплановая насадка
Приспособление, позволяющее осуществлять наводку на резкость с более короткого расстояния, чем при съемке обычным объективом. Это могут быть приставной тубус, мех или сменная линза. Крупноформатный фотоаппарат
Общее название фотоаппаратов, рассчитанных на снимки форматом 9x12 см и более.

Konica color Impresa 50

Цветовая насыщенность плёнки Konica color Impresa 50 характеризуется как очень высокая. Применение этой плёнки позволяет получить отличные результаты в ландшафтной, рекламной съёмке и других применениях, требующих максимальной насыщенности цвета при тонком разделении оттенков.

Выпускается в формате 135 и 120

Разрешающая способность (линий/мм) - 160/63

Зернистость (О.Е.З.) - 4.0

P.S.

Читая этот обзор, можно подумать, что кроме плёнок Agfa, Fuji, Kodak и Konica больше никаких плёнок нет. Однако, даже бегло осмотрев витрины магазинов, можно заметить, что разных плёнок гораздо больше, причём цены на большую часть продукции с малоизвестными названиями - ниже, чем на плёнки Agfa, Fuji, Kodak и Konica. Почему же мы ограничили своё внимание лишь плёнками этих четырёх производителей? Этому есть достаточно причин.

На самом деле большая часть всего разнообразия плёнок - это плёнки, выпускаемые теми же известными производителями (Agfa, Fuji и Konica). Понятно, что под "чужими названиями в продажу выпускаются плёнки устаревшие - ведь плёнки последних разработок гораздо выгоднее продавать под настоящим именем. Ещё часть плёнок выпускаются под разными названиями на заводе в Италии концерном Imation, а также другими независимыми производителями - например китайской Luckycolor. Одно время даже московский институт НИИХимФотоПроект занимался выпуском своей цветной негативной плёнки. Происхождение оставшейся части плёнок однозначно определить не представляется возможности. Хотя, в общем-то - не сильно это и нужно. Ведь с любительской цветной негативной плёнки, пусть даже качество её более чем замечательное, ещё надо печатать фотографии. А для качественной печати в минилабе необходимо, чтобы под каждую конкретную плёнку принтер минилаборатории имел соответствующие настройки - так называемый "негативный канал" (об этом более подробно рассказано в выпуске каталога "Фототехника и Видеокамеры" № 11/99). Понятно, что вероятность наличия качественно настроенного негативного канала прямо пропорциональна распостранённости плёнки. То есть, говоря проще, качество фотографий, отпечатанных с достаточно распостранённой плёнки Kodak Gold 200, наверняка будет ощутимо выше, чем при использовании плёнки, которую оператор минилаба первый раз в жизни видит.

Бывают, конечно, случаи, когда покупая плёнку под "неродными" названиями, можно сэкономить деньги и не теряя в качестве. Например, выпускавшиеся в своё время плёнки Polaroid HD4 были тождественны плёнкам Konica VX (вплоть до DX-кода) при более низкой цене. Но такие случаи - скорее исключение, чем правило.

О распостранённости плёнки (и, соответственно - о целесообразности её покупки) можно судить ещё по одному параметру - наличию этой плёнки в продаже в лаборатории. Как правило, продавать плёнку, при печати фотографий с которой возникают проблемы, трезво мыслящий хозяин лаборатории не станет.

Несколько слов хотелось бы сказать и об особенностях цветопередачи материалов разных производителей. Автору неоднократно доводилось слышать мнения о том, что, например, фотографии, напечатанные с плёнок Fuji, обязательно будут отличаться явно холодной цветопередачей, а фотографии с плёнок Kodak легко узнать по заметному "уезду" общего тона отпечатка в красно-жёлтую область. Подобных вариантов рассказывается достаточно много - один невероятнее другого. Однако, если подумать, в таких рассуждениях можно найти явный пробел. Плёнка-то - негативная! А значит - при печати любое значительное отличие цветопередачи от желаемой можно можно скорректировать. Поэтому ответственность за появление, например, излишней желтизны на отпечатках, сделанных с кодаковской плёнки, перекладывать на ни в чём не виноватого производителя не стоит. Хотя, без сомнения, особенности цветопередачи у разных плёнок существуют. Но заключаются они отнюдь не в грубых искажениях цветопередачи, а в тонких нюансах цветовоспроизведения, которые зачастую проще описать эпитетами, охарактеризовав изображение как "чистое", "прозрачное", "нежное" или "радостное". При этом изображение с явно заметным жёлтым или зелёным оттенком гораздо проще назвать "желтоватым" или "зеленоватым", чем напрягать фантазию, придумывая эпитет. Точно так же есть особенности цветопередачи и у бумаг разных производителей. И, понятно, что уважающий себя производитель будет оптимизировать характеристики плёнок с учётом того, что для проявления будет использоваться "своя" химия, а для печати - "своя" бумага. Поэтому, на наш взгляд, "поиски правды" стоит начинать с изучения рекомендаций производителя, используя плёнку в соответствии с её назначением, проявляя её в "родной" химии и печатая фотографии на рекомендованном производителем типе бумаги. Тогда плёнка и покажет всё, на что она способна. К сожалению, столь широкие возможности выбора материалов и процессов не всегда доступны даже профессионалу, не говоря уже о любителях. Поэтому рекомендовать принципиально отказываться от "смешанных" вариантов, обрабатывая плёнку только в "своей" химии и печатая только на "своей" бумаге, мы не вправе. Достаточно большое количество таких сочетаний не приводят к заметным даже на профессиональном уровне искажениям цвета. Во всяком случае, уровень искажений из-за неполной совместимости характеристик плёнки, химии и бумаги ощутимо меньше погрешностей, возникающих при печати в минилабе.

Бромистая фотобумага
Наиболее распространенный вид фотобумаги для фотопечати и увеличения с черно-белых негативов. Ее светочувствительная эмульсия состоит в основном из бромистого серебра.


Типы задач начертательной геометрии Оборудование и материалы для фотосъемки Фокусировка диафрагма и глубина резкости экспозиция История развития фотодела